5 Platos de la Gastronomía boyacense que usted debe degustar en Pueblito Boyacense


Construcciones que imitan la época de la colonia, pasando por el republicanismo y todo esto mezclado con la naturaleza, se convierten en el as bajo la ruana de Pueblito Boyacense, en la vereda Tocogua de Duitama. Queremos enseñarles nuestro lugar para invitarlos a que nos incluyan en su agenda de viajes por hacer de los colombianos que desean recoger sus raíces e impregnarse de una verdadera cultura, representativa de la idiosincrasia nacional.
A partir de hoy y cada semana durante el próximo mes, entregaremos a ustedes las razones por las cuales debe conocer Pueblito Boyacense. Hoy comenzaremos con 5 platos de la gastronomia boyacense que ud. debe probar en Pueblito Boyacense. Esperamos antojarlos!
1. Tamal Boyacense: En todo caso, lo que diferencia este tamal es la masa, que se prepara con harina de maíz, tiene costilla de cerdo, garbanzos, gallina o pollo y se envuelve en hojas de rigua. Exquisito! Lo puede degustar en La Cueva de la Luna restaurante café bar ubicado en la manzana Tibasosa de Pueblito Boyacense.


2. Almojabanas y arepas: Son los amasijos mas representativos de la región. Las dos se preparan con base en maiz y cuajada. Son las mejores acompañantes de un chocolate al desayuno o para las onces.


3. Cocido Boyacense: El origen del cocido boyacense viene de la receta de olla podrida cristina, que llegó a Colombia con la colonia Española. Más tarde se modificó la receta con ingredientes típicos regionales de Villa Leyva. Esta preparado con base en diferentes tubérculos, mazorca, costilla de res y longaniza. Alto en calorías y en sabor! Lo puede degustar en el restaurante Mi Pueblito en la manzana Villa de Leiva o en el restaurante El Olleto en la manzana Mongui de Pueblito Boyacense.


4. Cuajada con Melao: Postre típico del altiplano cundiboyancense, en Pueblito se prepara con las mas fresca cuajada en la manzana Cocuy en un pequeño local de postres y helados artesanales llamado Sauce. Imperdible!


5. Masato: Hecho a base de arroz o de maíz, es una bebida refrescante y alimenticia,  se fermenta en una olla de barro y se sirve espolvoreandole canela. Se puede acompañar con mantecada. Pueblito Boyacense cuenta con un lugar que prepara los mejores postres entre ellos el masato, se llama La Casona de Sofia, tiene dos locales abiertos al público, uno ubicado en la esquina de la plazoleta prinicpal al costado derecho de la iglesia y otro en la manzana Ráquira.


Los esperamos en Pueblito Boyacense, patrimonio turístico de Boyacá! Vereda Tocogua Sector el Rosal, Duitama, Boyacá Colombia.

Reservas al cel 320 8317522 o al email villasalomeboyacá@gmail.com